Эндокардит

Давайте разберемся, почему возникает это заболевание, по каким симптомам его можно узнать и что будет, если не лечить его. Всё о диагностике и лечении инфекционного эндокардита — в этой статье.
  • Первичная консультацияот 2 500 ₽
  • Повторная консультацияот 2 500 ₽
Получить консультацию

Что такое эндокардит и чем он опасен

Эндокардит — это серьезное заболевание сердца, которое часто маскируется под обычную простуду, но может привести к серьезным осложнениям.

Эндокардит — это воспаление внутренней оболочки сердца — эндокарда.

Эндокард выстилает изнутри камеры и клапаны сердца. В норме это гладкая и ровная ткань, которая позволяет крови течь свободно. Но из-за травм, заболеваний сердца или медицинских манипуляций эта оболочка может повредиться.

Любое изменение поверхности эндокарда приводит к прилипанию тромбоцитов и в дальнейшем к образованию микротромбов — развивается так называемый небактериальный эндокардит.

Если одновременно в крови присутствует инфекция, то микроорганизмы из русла крови колонизируют образовавшиеся микротромбы. В результате на поверхности формируются большие образования, похожие на полипы, которые получили название «вегетации».

Микроорганизмы в таких вегетациях получают идеальные условия

для своего размножения и жизнедеятельности.

Частички вегетаций могут оторваться и с током крови попасть в другие органы, вызывая там воспаление, или закупорить сосуд.

Причины и факторы риска развития эндокардита

По современным представлениям инфекционный эндокардит развивается в результате сложного взаимодействия трех основных факторов: бактериемии (наличия бактерий в крови), повреждения эндотелия и ослабления резистентности организма.

Риск эндокардита увеличивается при наличии следующих факторов.

Повреждение сердечных клапанов

К поврежденному эндокарду, выстилающему клапан, легко могут прикрепиться микробы.

Наличие клапанного протеза

С большей вероятностью бактерии прикрепятся к искусственному, чем к обычному клапану сердца.

Врожденные пороки сердца

Пороки сердца могут увеличивать риск присоединения инфекции.

Кардиостимулятор

К нему бактерии легко могут прикрепится, вызвав в сердце инфекцию.

Пожилой возраст

Эндокардит чаще встречается у людей старше 60 лет.

Пирсинг

Если специалист использует нестерильные инструменты, инфекция при проколе может попасть в кровь.

Гемодиализ

Это инвазивная процедура, которая при несоблюдении правил асептики и антисептики может привести к попаданию бактерий в кровь.

Внутривенное употребление наркотиков

Через нестерильные иглы можно занести в кровь инфекцию, которая вызовет воспаление внутренней оболочки сердца.

Инфекции ротовой полости и стоматологические процедуры

При плохой гигиене полости рта, инфекции или при стоматологических манипуляциях через порезы в деснах бактерии могут попасть в кровь и по сосудам попасть в сердце.

Длительное использование катетера

Если катетер находится в вене слишком долго, увеличивается риск проникновения инфекции в кровь через него.

Симптомы эндокардита

Проявления эндокардита у разных людей могут отличаться. Они зависят от того, какие именно микроорганизмы вызвали воспаления эндокарда, как справляется иммунная система и какие сопутствующие заболевания есть у человека.

Начинаться эндокардит может постепенно или внезапно. Первыми симптомами могут быть беспричинное повышение температуры тела и интоксикация (читайте подробнее в статье: "Какая нормальная температура тела человека?"). Так организм пытается справиться с проникшей в кровь инфекцией. Лихорадка может сопровождаться ознобом и повышенной утомляемостью.

Лихорадка и интоксикация — это наиболее ранние и постоянные симптомы инфекционного эндокардита, которые наблюдаются почти у всех больных. В этот период кардиальные жалобы, как правило, отсутствуют, за исключением стойкой синусовой тахикардии, которую часто неверно связывают с повышенной температурой тела.

Через несколько недель (до 4–8 недель) формируется более или менее типичная клиническая картина. Устанавливается неправильная лихорадка ремиттирующего типа. Температура тела повышается обычно до 38–39° С и сопровождается выраженными ознобами. Иногда подъемы температуры сменяются короткими периодами ее снижения до субфебрильных или нормальных цифр. При этом выделяется обильный липкий пот с неприятным запахом.

Кардиальные симптомы обычно появляются позже, при формировании клапанного порока сердца или/и развития миокардита. На фоне нарастающей интоксикации и повышения температуры тела могут появляться и постепенно прогрессировать следующие симптомы:

  • одышка при небольшой физической нагрузке или в покое;
  • боли в области сердца, чаще длительные, умеренной интенсивности, в более редких случаях боли приобретают острый характер и напоминают приступ стенокардии (читайте подробнее на странице "Аритмия сердца");
  • стойкая синусовая тахикардия, не зависящая от степени повышения температуры тела.

Следует помнить, что инфекционный эндокардит, являющийся полиорганным заболеванием, может проявляться симптомами, обусловленными поражением не только сердца, но и других органов и систем. В связи с этим на первый план могут выступать следующие симптомы:

  • отеки под глазами (подробнее читайте на странице "Отеки на лице");
  • кровь в моче;
  • интенсивные головные боли;
  • боли в поясничной области;
  • нарушения мочеиспускания (симптомы гломерулонефрита или инфаркта почки).

Диагностика эндокардита в Клинике Фомина

Диагностикой и лечением инфекционного эндокардита занимается врач-кардиолог. На консультации врач спросит вас о симптомах, о хронических заболеваниях и инфекциях, а затем направит на обследования.

Посев крови на стерильность

Этот анализ помогает идентифицировать возбудителя инфекции, который попал в кровь, и определить его чувствительность к антибиотикам, чтобы назначить правильную терапию.

Общий анализ крови

Повышение концентрации лейкоцитов — белых клеток крови — говорит о наличии инфекции. Еще один признак эндокардита — это уменьшение числа эритроцитов (анемия).

Эхокардиография

Это ультразвуковое исследование, которое показывает структуру сердца и эффективность работы клапанов. Есть два способа сделать ЭхоКГ. Первый — трансторакальный — врач перемещает датчик по поверхности грудной клетки. Второй способ — чреспищеводный. Датчик вводят в пищевод, что позволяет получить более точное и четкое изображение сердца.

Электрокардиография

Во время этого исследования врач размещает на грудной клетке, запястьях и щиколотках электроды, которые регистрируют работу проводящей системы сердца. 

Подробнее читайте на странице "Электрокардиограмма".

Рентген грудной клетки

Показывает, не распространилась ли инфекция на легкие.

КТ или МРТ (компьютерная и магнитно-резонансная томография)

Рекомендуют применять этот метод, если есть подозрения, что инфекция распространилась на другие органы.

В сложных и неочевидных случаях наши врачи собирают консилиум, чтобы выслушать мнение нескольких специалистов и подобрать правильную стратегию лечения инфекционного эндокардита. Ваше здоровье для нас в приоритете.

Как лечат эндокардит

Выбранное лечение всегда зависит от формы, стадии и степени выраженности заболевания. Решение принимает не один врач, а целая команда: кардиолог, инфекционист, хирург.

Для лечения инфекционного эндокардита применяют антибиотики (или противогрибковые препараты, если инфекция вызвана грибками). По результатам антибиотикограммы врачи подбирают препарат, к которому чувствительна бактерия. Вводят его обычно внутривенно.

Чтобы контролировать ваше состояние и эффективность терапии, первую неделю рекомендуется провести в больнице, а затем продолжать лечение можно дома. Курс антибиотиков обычно рассчитан на несколько недель.

Иногда антибиотикотерапии недостаточно. Показания к хирургическому лечению:

  • разрушение клапанов сердца;
  • прогрессирующая сердечная недостаточность;
  • инфекция не поддается лечению антибиотиками;
  • гнойные абсцессы в сердце;
  • вовлечение клапанного протеза в воспалительный процесс.

Во время лечения очень важно находиться под наблюдением врача, чтобы оценивать динамику и эффективность терапии, а при необходимости изменять схему лечения.

Возможные осложнения и почему важно не затягивать

Во время эндокардита в сердце появляются вегетации — плотные образования из микроорганизмов, тромбоцитов и фибрина. Небольшие фрагменты этих вегетаций могут оторваться от основной массы и с током крови попасть куда угодно: в головной мозг, почки, легкие и другие органы.

Эндокардит может вызывать следующие осложнения.

Сердечная недостаточность

Воспаление клапанов из-за эндокардита нарушает их работу. В результате створки клапанов сужаются или неплотно закрывается. Это нарушает нормальный кровоток. Сердце гипертрофируется, пытаясь компенсировать эти изменения и перекачивать больше крови. Однако со временем его ресурс истощается, и развивается сердечная недостаточность.

Инсульт

Если кусочек, оторвавшийся от вегетаций, с током крови попадет в мозг, он может закупорить сосуды и вызвать инфаркт мозга (в результате ишемии) или геморрагический инсульт.

Инфаркт миокарда

Может возникнуть, если фрагмент вегетация закупорит коронарные артерии, кровоснабжающие сердце. В итоге какой-то участок миокарда не сможет получать кислород с кровью и начнет отмирать.

Повреждение клапанов сердца

Воспаление при эндокардите постепенно повреждает клапаны, разрушая их структуру. В результате клапаны перестают нормально работать. Они либо не смыкаются до конца, либо сужаются, мешая нормальному току крови.

Абсцессы в сердце, мозге, легких и других органах

Разносимые кровью по всему организму фрагменты вегетаций могут попадать во внутренние органы и формировать там новые гнойные очаги — абсцессы. Они нарушают функцию органа и требуют оперативного вмешательства.

Увеличение селезенки (спленомегалия)

Инфекция в организме стимулирует работу селезенки, которая активно фильтрует кровь. При повышенной нагрузке она увеличивается.

ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии)

Если фрагмент вегетации оторвется и направится в легкие, он будет проходить через легочные артерии. В этом случае есть два варианта развития событий.

  1. Первый — тромб попадет в мелкие веточки артерий, закупорит их, и из-за разницы давлений произойдет кровоизлияние в ткань легкого — геморрагический инфаркт легкого. Может появиться боль в груди и кровохарканье.
  2. Второй вариант более тяжелый. В районе разделения легочного ствола (одного из сосудов, отходящих от сердца) на легочные артерии есть рефлексогенная зона. Если тромб (даже маленький) на высокой скорости ударит в эту зону, может произойти остановка сердца.

Все осложнения, которые вызывает эндокардит, очень серьезные, поэтому очень важно обращаться к врачу уже при первых симптомах.

Почему пациенты выбирают Клинику Фомина

  • В нашей клинике вас будут лечить опытные кардиологи, которые проходят непрерывное обучение, в своей работе руководствуются исключительно стандартами доказательной медицины и работают в команде с врачами других специальностей.
  • Все необходимые процедуры можно пройти в одном месте: сдать анализы, сделать ЭКГ и получить консультацию любого специалиста вы можете прямо у нас в клинике.
  • У нас в клинике практически не бывает очередей. Консультацию специалиста вы можете получить прямо в день обращения.
  • Записаться на прием вы можете любым удобным для вас способом: онлайн или по телефону.

Вопросы и ответы

Эндокардит — это в первую очередь инфекционное заболевание. Чаще всего он бывает вызван бактериями, намного реже — грибками или другими микроорганизмами. Микробы попадают в кровоток и поражают эндокард, чаще всего клапаны сердца.

В редких случаях эндокардит может быть вызван неинфекционными причинами, например аутоиммунными заболеваниями или некоторыми видами рака, но это скорее исключение, чем правило.

Лечение эндокардита — это длительный процесс. В среднем требуется от 4 до 6 недель внутривенного введения антибиотиков. Точная продолжительность зависит от типа возбудителя, тяжести инфекции, наличия осложнений и общего состояния вашего здоровья. После завершения курса антибиотиков необходимо регулярное наблюдение у кардиолога.

Основной способ лечения — это антибиотики. Чаще всего они помогают побороть инфекцию. Однако если антибиотики не помогают, эндокардит вызвал значительное повреждение клапана, возникла сердечная недостаточность или образовались абсцессы в органах, то может понадобиться операция — замена поврежденного клапана (для этого используют клапанные протезы из искусственных материалов или тканей животных и человека).

Нужна ли операция конкретно вам — скажет только врач.

Разумеется! При малейшем подозрении на дефект клапана мы проводим полную диагностику, которая включает в себя эхокардиографию, которая помогает оценить состояние и функционал клапана и выявить сердечную недостаточность.

Также врач может назначить анализы крови, электрокардиографию, рентген грудной клетки, МРТ и КТ.

Основное различие — это скорость прогрессирования симптомов и выраженность заболевания.

Острый эндокардит развивается быстро, за несколько дней или недель. Обычно сопровождается такими симптомами, как повышение температуры тела, озноб и слабость.

Для развития подострого эндокардита нужны месяцы. Он бывает вызван менее агрессивными бактериями, а поэтому симптомы не так ярко выражены. При подостром перикардите могут наблюдаться также суставные боли, поражения кожи и похудение.

Оба типа эндокардита требуют своевременной диагностики и лечения.

Заключение

Эндокардит — это заболевание, которое хорошо поддается лечению, если его вовремя обнаружить.

Если оттягивать лечение слишком долго, могут возникнуть осложнения, угрожающие вашей жизни и здоровью. Получить консультацию специалиста вы можете прямо в день обращения, для этого вам не нужны никакие направления.

Не рискуйте своим здоровьем и записывайтесь на прием уже сейчас!

Выберите своего врача

Преимущества

Контакты

пр-т Чайковского, 19А

Спартака, 42А

Горького, 107А

Вагжановский пер., 14

Л. Базановой, 5

170034, Тверская обл, Тверь, проспект Чайковского, 19а

Госпиталь Клиники Фомина на проспекте Чайковского 19а, расположен в центральном районе города Твери. На общественном транспорте необходимо проехать до остановки "Площадь Капошвара" и пройти до госпиталя около 100 метров.

На машине со стороны Пролетарского района необходимо проехать до остановки "Площадь Капошвара" и повернуть направо. Со стороны Центра города и Тверского проспекта двигаться прямо до остановки Площадь Капошвара, проехать до проспекта Чайковского и повернуть направо. Со стороны Проспекта Победы повернуть налево на остановке "Площадь Капошвара". Со стороны вокзала необходимо двигаться по Проспекту Чайковского, развернуться на "Площади Капошвара".

Парковка расположена на территории Госпиталя с левой стороны, въезд через шлагбаум. Также перед госпиталем есть парковочные места.