УЗИ сердца (Эхокардиограмма)

Эхокардиограмма может помочь диагностировать и контролировать определенные заболевания сердца, проверяя структуру сердца и окружающих кровеносных сосудов, анализируя, как кровь течет через них, и оценивая насосные камеры сердца.

Об услуге

Эхокардиограмма, или «Эхо-КГ», — это разновидность ультразвукового сканирования, используемое для осмотра сердца и близлежащих кровеносных сосудов. 

Когда используется эхокардиограмма?

С помощью ЭХО-КГ можно обнаружить:

  • повреждения после сердечного приступа
  • сердечную недостаточность
  • врожденный порок сердца
  • проблемы с сердечными клапанами
  • кардиомиопатию
  • эндокардит

Эхо-КГ также может помочь врачам выбрать лучшее лечение этих состояний.

Как проводится эхокардиограмма?

Существует несколько различных способов проведения эхокардиограммы, но большинству людей назначают трансторакальную эхокардиограмму. Специальная подготовка не требуется. При проведении попросят снять всю одежду, закрывающую верхнюю часть тела, прежде чем лечь на кушетку. Затем к груди прикрепляют несколько маленьких липких датчиков, называемых электродами. Они будут подключены к аппарату, который будет контролировать сердечный ритм во время теста. На грудь или непосредственно на ультразвуковой датчик будет нанесен гель. Пациента попросят лечь на левый бок, а датчик проведут по груди. Датчик подсоединен кабелем к ближайшему устройству, которое будет отображать и записывать полученные изображения. Вся процедура обычно занимает от 15 до 60 минут. 

Другие виды эхокардиограммы

Существует также несколько других типов эхокардиограммы, которые можно выполнить:

  • чреспищеводная эхокардиограмма – при которой небольшой зонд вводится через горло в пищевод, а иногда и в желудок (горло обезболивают спреем местного анестетика); придется воздерживаться от еды в течение нескольких часов перед этим тестом.
  • стресс-эхокардиограмма – проводимая во время или сразу после тренировки на беговой дорожке или велотренажере, или после инъекции лекарства, которое заставляет сердце работать интенсивнее.
  • контрастная эхокардиограмма – перед проведением эхокардиограммы в кровоток вводится безвредное контрастное вещество; это вещество четко видно на сканировании и это может помочь создать лучшее изображение сердца.

Тип эхокардиограммы, которую пациенту сделают, зависит от оцениваемого состояния сердца и того, насколько подробными должны быть изображения.

Записаться к врачу

Преимущества

Контакты

пр-т Чайковского, 19А

Спартака, 42А

Горького, 107А

Вагжановский пер., 14

Л. Базановой, 5

170034, Тверская обл, Тверь, проспект Чайковского, 19а

Госпиталь Клиники Фомина на проспекте Чайковского 19а, расположен в центральном районе города Твери. На общественном транспорте необходимо проехать до остановки "Площадь Капошвара" и пройти до госпиталя около 100 метров.

На машине со стороны Пролетарского района необходимо проехать до остановки "Площадь Капошвара" и повернуть направо. Со стороны Центра города и Тверского проспекта двигаться прямо до остановки Площадь Капошвара, проехать до проспекта Чайковского и повернуть направо. Со стороны Проспекта Победы повернуть налево на остановке "Площадь Капошвара". Со стороны вокзала необходимо двигаться по Проспекту Чайковского, развернуться на "Площади Капошвара".

Парковка расположена на территории Госпиталя с левой стороны, въезд через шлагбаум. Также перед госпиталем есть парковочные места.