
Фортова Евгения Альбертовна
Стаж 20 лет
Терапевт
«Застегни куртку, воспаление легких хочешь заработать?» Наверное, всем хоть раз в жизни говорили эту фразу. Пневмония — это заболевание, при котором воспаляется ткань легких. Она может протекать в легкой форме, а может даже угрожать жизни.
Пандемия коронавируса показала, насколько опасной может быть пневмония. Почему она развивается и как ее вовремя распознать — сейчас расскажем.
При этом заболевании альвеолы — небольшие мешочки с воздухом, в которых происходит обмен газами между атмосферным воздухом и кровью, — заполняются воспалительным экссудатом.
Во время воспаления сосуды, которые оплетают альвеолы, становятся легко проницаемыми. Благодаря этому из них в альвеолы выходит экссудат — жидкость, в которой содержится много белков и иммунных клеток. В результате альвеолы, которые должны быть заполнены воздухом, заполняются жидкостью. Это нарушает газообмен и вызывает одышку и другие симптомы пневмонии.
Пневмония — это, пожалуй, одно из самых опасных заболеваний органов дыхания. В отличие от трахеита (воспаления трахеи) или бронхита (воспаления бронхов), при пневмонии нарушается газообмен, а значит, органы не получают достаточное количество кислорода.
Можно сказать, что при этом заболевании человек как будто «тонет на суше», ведь его легкие также заполняются жидкостью. Но практически всегда тяжелых последствий удается избежать, если лечение начато вовремя.
Пневмония вызывается инфекцией. Среди возбудителей более 100 видов микроорганизмов: бактерий, вирусов и грибков. Большинство случаев заболевания ассоциировано с S. pneumoniae, M. pneumoniae, C. pneumoniae, H. influenzae, S. aureus, L. pneumophila, энтеробактериями, вирусами гриппа, коронавирусами и так далее.
Чаще всего болезнь развивается при вдыхании аэрозоля с микробами или при попадании в легкие секрета ротоглотки, в котором содержится много бактерий. Нижние отделы дыхательных путей должны быть стерильными, и обычно у нашего организма получается это обеспечить с помощью кашлевого рефлекса, специального эпителия с ресничками, который продвигает микробы обратно к ротовой полости, а также клеток-макрофагов, которые поглощают микробы. Если эти механизмы повреждаются, создаются благоприятные условия для развития заболевания.
Этот диагноз может коснуться любого, но есть факторы риска, которые повышают вероятность развития воспаления легких.
Возраст
Дети в возрасте до 2 лет и пожилые люди старше 65 лет болеют чаще всего.
Пребывание в стационаре
Госпитализация в отделение интенсивной терапии, особенно с искусственной вентиляцией легких, повышает риск развития внутрибольничной пневмонии.
Сопутствующие заболевания
Хронические заболевания, например бронхиальная астма, ХОБЛ или заболевания сердечно-сосудистой системы, повышают риск воспаления легких и осложняют течение заболевания.
Курение
Оно действительно очень вредит здоровью, особенно здоровью легких, ослабляет иммунитет и понижает сопротивляемость организма инфекциям.
Переохлаждение
Само переохлаждение не является причиной воспаления легких, но создает благоприятные условия для его развития. Оно снижает местный иммунитет в дыхательных путях, из-за чего организму становится намного труднее сопротивляться микробам, они проникают в организм и вызывают воспаление. Так что, ваша мама была права, когда просила застегнуть куртку.
Иммунодефицит
Люди с ослабленным иммунитетом, особенно пациенты с ВИЧ или СПИДом, те, кто перенес трансплантацию органа и сейчас находится на иммуносупрессивной терапии, а также больные онкологическими заболеваниями более подвержены риску развития воспаления легких.
Основной путь передачи инфекций, которые вызывают пневмонию, — воздушно-капельный. Представьте, что вы общаетесь с человеком, который болен пневмонией. При разговоре, кашле или чихании он с выдыхаемым воздухом и мелкими частичками слюны выделяет микробов, которые могут попасть в ваши дыхательные пути, и если местный иммунитет не справляется — может развиться воспаление органов дыхания, в том числе — легких.
Реже микробы могут передаваться контактным путем. Например, больной человек прикрыл рот рукой во время чихания, а потом этой рукой открыл дверь в подъезд. Если вы прикоснетесь к дверной ручке, микробы окажутся на вашей руке. Поэтому так важно мыть руки, приходя домой, и не трогать ими лицо.
Также инфекция может попасть в легкие с током крови из другого пораженного органа и вызвать пневмонию.
Пневмонию классифицируют по разным критериям: происхождению, локализации, тяжести.
По происхождению пневмония может быть внебольничной (развивается вне стен больницы или в течение 48 часов после поступления в стационар) и внутрибольничной, или госпитальной. Госпитальная обычно развивается из-за микроорганизмов (чаще всего — бактерий), которые «живут» в больнице, адаптировались и привыкли к стерильной среде, поэтому невосприимчивы к обычным антибиотикам. Развивается у пациентов, которые находятся в больнице более двух суток. Бактерии, попавшие в дыхательные пути во время стационарного лечения, могут активизироваться и привести к развитию пневмонии много позже после выписки. Поэтому, если возникло подозрение на пневмонию, обязательно сообщите врачу, если вы находились в стационаре в последние четыре недели, — от этого будет зависеть выбор антибактериального лечения.
В зависимости от того, каким микроорганизмом вызвана пневмония, она может быть:
Отдельным пунктом выделим аспирационную пневмонию. Она вызвана попаданием в легкие пищи, воды или рвотных масс, из-за чего развивается воспаление.
По тяжести выделяют нетяжелую и тяжелую пневмонию. При тяжелой симптомы развиваются быстро, заболевание плохо поддается лечению и часто заканчивается летальным исходом. Всегда требует госпитализации. Нетяжелая проходит в более легкой форме и с менее тяжелыми последствиями.
По распространенности пневмония может быть:
Пневмония у взрослых проявляется симптомами со стороны дыхательной системы: острый кашель, одышка, отделение мокроты, боли в грудной клетке, которые ассоциированы с дыханием. Из общих симптомов может возникнуть:
У пожилых людей классические симптомы могут и не возникать, но зато появляются сонливость, беспокойство, тошнота и рвота, спутанность сознания.
У детей есть свои особенности протекания пневмонии. Они в целом переносят ее тяжелее, развивается заболевание у маленьких детей просто молниеносно. Появляется рвота, беспокойство, дети могут отказываться от еды, быть вялыми. У них болит голова, и поднимается высокая температура, учащается дыхание, иногда можно услышать хрипы в легких.
Советуем вам незамедлительно обратиться к врачу, если вам стало трудно дышать, вы чувствуете боль в груди, а цифры на градуснике показывают 39° С и выше. Особенно важна срочная медицинская помощь, если вы или ваш близкий старше 65 лет, если болеет ребенок до 2 лет, если есть сопутствующие заболевания или ослабленная иммунная система. Для этих групп людей заболевание наиболее опасно.
Диагностикой и лечением воспаления легких занимается врач-пульмонолог. На приеме вы расскажете ему о симптомах, которые вас беспокоят, после чего он проведет осмотр, прослушает легкие с помощью фонендоскопа и назначит дополнительные исследования, которые помогут точно поставить диагноз.
Диагноз «пневмония» можно поставить, если рентген покажет очаговую инфильтрацию легких и если у пациента есть хотя бы два признака из следующих:
Лечить пневмонию иногда можно и дома. Молодым людям и взрослым, которые в целом чувствуют себя удовлетворительно, если у них нет сильной одышки, температура не поднимается выше 38 градусов и нет сопутствующих заболеваний, — ложиться в больницу необязательно.
Выраженная дыхательная недостаточность, учащенное дыхание, нарушения сознания, снижение концентрации клеток крови, очень высокая или, наоборот, низкая температура, сильное падение давления — это показания к госпитализации.
Если вы лечитесь в амбулаторных условиях (то есть дома, но с регулярными осмотрами врач), вам назначат:
При лечении в больнице:
Всем пациентам через 2–3 дня антибиотикотерапии нужно проверить эффективность антибиотиков и при необходимости скорректировать схему лечения.
Своевременная диагностика и лечение пневмонии чаще всего помогают избежать серьезных последствий, но даже с лечением (а уж тем более без него) присутствует большой риск осложнений.
Абсцесс в легком
В легком образуется полость, заполненная гноем.
Плеврит
Воспаление плевры — тонкой пленки, покрывающей легкие, — при котором выделяется жидкость в плевральную полость — узкую щель между легкими и ребрами.
Дыхательная недостаточность
При тяжелом течении заболевания организм не получает достаточно кислорода при дыхании, возникает необходимость в ИВЛ.
Бактериемия
Так называют состояние, при котором бактерии находятся в крови. В норме кровь стерильна, и никаких микробов там нет. Если бактерии оказываются в крови, по сосудам они попадают в органы и могут вызвать полиорганную недостаточность — смертельно опасное состояние, при котором все органы начинают отказывать.
Пневмония может ослабить организм и усугубить течение хронических заболеваний, поэтому ранняя диагностика и лечение так важны.
Обычно организм восстанавливается в течение нескольких недель, а то и месяцев. Вы восстановитесь намного быстрее, если будете соблюдать следующие рекомендации.
Больше отдыхайте
Не спешите возвращаться на работу или учебу, пока не прекратится влажный кашель и окончательно не нормализуется температура. Даже если вам кажется, что стало лучше, будьте очень внимательны к своему самочувствию и не перенапрягайтесь, чтобы не допустить рецидива.
Принимайте все лекарства, которые прописал врач
Если вы сами измените схему лечения и прекратите прием антибиотиков, когда решите, что выздоровели, — это будет большой ошибкой. Бактерии, которые еще не погибли, адаптируются к этому антибиотику, и потом он на них просто не подействует.
Пейте как можно больше жидкости.
Особенно теплой воды — это поможет выведению мокроты.
Основная профилактика пневмонии — это вакцинация пациентов, которые находятся в группе риска (дети и пожилые люди, наличие сопутствующих заболеваний, иммунодефицит, стаж курения). Вакцина от пневмококковой инфекции помогает выработать иммунитет, и если ваш организм столкнется с этими бактериями — он сможет с ними справиться намного легче.
Также рекомендуют людям в группе риска вакцинироваться от гриппа. Это заболевание часто дает осложнение в виде пневмонии. Обе вакцины можно ввести одновременно.
Кроме вакцинации предотвратить заболевание может помочь:
Вы можете заразиться не самой пневмонией, а той инфекцией, которую она вызвала у человека. У вас заболевание может протекать в форме обычного ОРВИ, бронхита, а может, вы и вовсе не заболеете.
В среднем лечение занимает от недели до месяца, но всё зависит от тяжести течения.
Да, чаще всего такое происходит, если вы не долечились или слишком рано вернулись к привычному образу жизни.
Чаще всего да, ведь самая распространенная причина пневмонии — это бактериальная инфекция. Но, например, при вирусной пневмонии они будут неэффективны. Исключение: если на фоне ослабленного вирусом иммунитета присоединилась еще и бактериальная инфекция.
Крайне не рекомендуется. При пневмонии вам нужны отдых и правильное лечение. Перенося болезнь на ногах, вы подвергаете себя огромному риску.
Пневмония — это очень коварное заболевание, которое в тяжелой форме может угрожать жизни. Для благополучного исхода критически важна ранняя диагностика и вовремя начатое лечение.
Если вам трудно дышать, поднялась температура и болит в груди — не откладывайте и скорее записывайтесь на прием.
пр-т Чайковского, 19А
Спартака, 42А
Горького, 107А
Вагжановский пер., 14
Л. Базановой, 5
170034, Тверская обл, Тверь, проспект Чайковского, 19а
Госпиталь Клиники Фомина на проспекте Чайковского 19а, расположен в центральном районе города Твери. На общественном транспорте необходимо проехать до остановки "Площадь Капошвара" и пройти до госпиталя около 100 метров.
На машине со стороны Пролетарского района необходимо проехать до остановки "Площадь Капошвара" и повернуть направо. Со стороны Центра города и Тверского проспекта двигаться прямо до остановки Площадь Капошвара, проехать до проспекта Чайковского и повернуть направо. Со стороны Проспекта Победы повернуть налево на остановке "Площадь Капошвара". Со стороны вокзала необходимо двигаться по Проспекту Чайковского, развернуться на "Площади Капошвара".
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.